КАМАЗу снова нет равных в Африке

Команда повторила прошлогодний успех на Africa Eco Race 16 Январь 2017, 16:20
Последние участники многодневки Africa Eco Race пришли к финишу на Розовом озере близ столицы Сенегала Дакара. Праздновала успех, как и год назад, команда «КАМАЗ-Мастер», ее пилот Андрей Каргинов опередил всех соперников в классе грузовиков. Вторым и третьим стали чехи Ярослав Валтр, почти на час отставший от россиянина, и Томаш Томечек (плюс 2 часа 14 минут) соответственно. Еще один КАМАЗ под управлением Сергея Куприянова оказался четвертым.

«Может быть, это и громкие слова, но мы очень рады, что нам удалось не только сохранить машину, но и показать отличный результат. У нас отличная команда, отличное руководство, наши спонсоры – самые лучшие, и наш результат соответствует всему этому», – подчеркнул победитель ралли Андрей Каргинов.
Не всем удалось справиться с песками Черного континента: из 87 стартовавших в конце декабря из Монако машин финишировать смогли только 63. В непростых условиях африканского бездорожья команда «КАМАЗ-Мастер» третий год подряд становится триумфатором.

«В прошлом году у нас было ощущение, что мы что-то не доделали, говорили о том, что нужно вернуться, взять реванш. В этот раз ощущения совсем другие, ведь эти две недели – как целый год в обычной жизни с точки зрения накопленного опыта. И я сейчас говорю не только о пилотировании автомобиля, но и о жизненном опыте, как таковом. Это, конечно, уникальный сплав и преодоления себя, и совершенно новых ощущений, эмоций, которых в обычной жизни не испытать. Здесь каждую секунду что-то происходит, и ты должен как-то на это реагировать. В этот раз Африка снова напомнила нам известное правило: нужно очень четко оценивать ситуацию, не полагаясь на свои субъективные представления о том, что происходит», – пояснил Сергей Куприянов.

Гонщик в этом соревновании выступал на специально оборудованном автомобиле – экологичном газодизельном КАМАЗе, полностью соответствующем названию марафона. «Мы ехали на смеси дизельного топлива и метана, что позволило снизить вредные выбросы и улучшить качество сгорания топливной смеси – словом, одни плюсы», – подчеркнул Сергей Куприянов.

Гонщики КАМАЗа не единственные россияне, праздновавшие успех в генеральной классификации в своей категории: Владимиру Васильеву и Константину Жильцову не было равных в зачете внедорожников. Ближайших преследователей они опередили более чем на 2 часа.