КАМАЗ выставил на «Дакар-2017» улучшенные грузовики

КАМАЗ выставил на «Дакар-2017» улучшенные грузовики
В ралли участвуют четыре экипажа команды «КАМАЗ-Мастер»
9 Январь 2017, 14:46
В ралли «Дакар-2017», маршрут которого проходит по территории Парагвая, Боливии и Аргентины, принимают участие усовершенствованные гоночные грузовики КАМАЗ.

По словам руководителя команды «КАМАЗ-Мастер» Владимира Чагина, программа подготовки автомобилей к предстоящим стартам включала в себя модернизацию и устранение замечаний, имевших место на предыдущих гонках.

«Ежегодно увеличивается конкуренция в категории грузовиков. Конечно, будут новинки. Каждое конструкторское бюро думает об этом. Едва приехав с одного «Дакара», мы уже думаем о том, как надо работать над следующим. Мы хорошо поработали над компоновкой автомобиля. В прошлом году у нас сильно грелись моторы, – рассказал он. – Мы увеличили систему охлаждения и произвели еще ряд изменений. Немного поработали и над весом».
С учетом большого количества горных этапов на «Дакаре», были проведены работы по высотным настройкам, и оптимизирована программа управления двигателем. «Установлены моторные тормоза для снижения нагрузки на рабочие тормоза. Помимо этого среди новинок – установка на все автомобили дополнительного трансмиссионного тормоза гидродинамического типа - интардера. Тормозная мощность трансмиссионного тормоза совместно с моторным тормозом обеспечит существенное снижение нагрузки на рабочую тормозную систему и позволит поддерживать более высокую среднюю скорость, в особенности на горных, извилистых участках», - поясняется в пресс-сообщении КАМАЗа.

По словам пилота команды «КАМАЗ-Мастер» Айрата Мардеева, изменения, внедренные в этом году, сильно повлияют на поведение машины. «Мы рассчитываем, что будем увереннее чувствовать себя на извилистых быстрых трассах, горных серпантинах, на высоте. Очень важно как будет вести себя двигатель на высокогорном плато Альтиплано. В мощности теряют все, но выигрывает тот, кто лучше настроил моторы», – отметил серебряный призер прошлогоднего «Дакара».

Напомним, в ралли «Дакар-2017» участвуют четыре экипажа «КАМАЗ-Мастер» во главе с пилотами Эдуардом Николаевым, Айратом Мардеевым, Дмитрием Сотниковым и Антоном Шибаловым.
На сегодняшний день итоговую таблицу возглавляет Жерар де Рой на грузовике IVECO, на втором, третьем и четвертом местах — экипажи Эдуарда Николаева, Дмитрия Сотникова и Айрата Мардеева соответственно.

Айрат Мардеев рассказал о том, что помешало ему обогнать де Роя и одержать победу на пятом этапе: «К сожалению, было одно непростое место в плане навигации, где мы потеряли 15-17 минут на поиски точки. Там многие заблудились. Де Рою повезло: из большого количества ручьев он попал именно в тот, «правильный» ручей, и мы не смогли его догнать. Однако отрывы не такие большие – будем бороться и отыгрывать дальше».

Напомним, что всего на старт «Дакара» вышло 316 транспортных средств из 59 стран мира, в том числе 50 спортивных грузовиков. Маршрут «Дакара-2017» проложен по территории трех стран – Парагвая, Боливии и Аргентины. Участникам ралли предстоит преодолеть 8800 км, из которых на скоростные спецучастки придется 3900 километров.