КАМАЗ намерен выпускать по 200 автобусов Bravis в год

Модель экономична в эксплуатации и относится к категории экологичного транспорта 20 Декабрь 2016, 17:22
КАМАЗ планирует выпускать 200 автобусов малого класса Bravis ежегодно. Об этом сообщил гендиректор предприятия Сергей Когогин в кулуарах съезда РСПП.

«Для КАМАЗа автобусы — не ключевой бизнес, поэтому мы не акцентируем на нем внимание. Меньше ста штук мы вообще делать не будем. Около двухсот – нам хватает пока», — цитирует RNS генерального директора КАМАЗа Сергея Когогина.

Премиальные автобусы Bravis выпускаются на мощностях «Нефаза». Это проект совместного предприятия КАМАЗа и бразильской группы Marcopolo «КАМАЗ-Марко», созданного в 2012 году. Тогда предполагалось, что проектируемая мощность завода составит 3000 автобусов в год.

Общая вместимость автобуса Bravis – 50 пассажиров. В качестве топлива используется метан, поэтому модель отличается экономичностью в эксплуатации и относится к категории экологичного транспорта.

«Будем думать, что делать с этим проектом по итогам 2017 года. Если продажи пойдут, будем его развивать, если не пойдут — не будем развивать дальше», — отмечал ранее директор по маркетингу и рекламе компании Ашот Арутюнян.

Как сообщается в отчете «Нефаза», в 2015 году было произведено 89 автобусов марки Bravis. Ожидается, что в 2016 году будет зарегистрировано 110 автобусов производства «КАМАЗ-Марко», в 2017 году – 80 штук, это 3% и 2% от российского рынка автобусов малого класса соответственно, говорилось в презентации КАМАЗа на конференции «Автопром-2016».

КАМАЗ – крупнейший производитель грузовых автомобилей и дизельных двигателей в России. Созданы четыре совместных предприятия с участием ведущих иностранных производителей автокомпонентов: «ЦФ КАМА» (коробки передач), «Камминз КАМА» (двигатели), «Кнорр-Бремзе КАМА» (тормозные системы), «Федерал Могул Набережные Челны» (детали цилиндропоршневой группы). КАМАЗ имеет сборочные предприятия во Вьетнаме, Казахстане, Пакистане, Индии. Грузовые автомобили и дизельные двигатели производства КАМАЗа эксплуатируются в более чем 85 странах СНГ, Азии, Африки, Европы и Латинской Америки.