«КАМАЗ-мастер» возвращает лидерство в «Дакар-2018»

За два этапа до финиша Эдуард Николаев опережает ближайшего соперника на 1 секунду 19 Январь 2018, 15:00
На проходящем в этом году на территории Южной Америки ралли «Дакар-2018» состоялся 12-й этап протяженностью 791 км от Чилесито до Сан-Хуана. Ведущий гонщик команды «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев, финишировав третьим, почти на минуту опередил еще одного претендента на победу в общем зачете Федерико Вильягру. Таким образом, их соперничество обострилось до предела: в генеральной классификации российский спортсмен опережает аргентинца всего на 1 секунду.

Трасса 12-го этапа включала два спецучастка длиной 288 и 234 км и изобиловала руслами рек, где особенно сложно ориентироваться, камнями, песком и невысокими дюнами. Езда по такому бездорожью чревата техническими проблемами, что и подтвердил очередной этап. В частности, на машине Эдуарда Николаева пришлось менять правый передний бортовой редуктор. До этого на трассе спецучастка отлетевший камень повредил регулятор давления пневмосистемы. Действующий регулятор был взят с машины Дмитрия Сотникова, которая после снятия с гонки экипажа Антона Шибалова выполняет роль быстрой «технички». Еще один представитель «КАМАЗ-мастера» Айрат Мардеев тоже вынужден был сделать остановку, связанную с заменой колеса.

Не обошли стороной сложности и главного соперника Эдуарда Николаева на этом «Дакаре» – аргентинца Федерико Вильягру: из-за проблем с электроникой на машине, а также в связи с заменой колеса он тоже потерял немало времени.
Победителем этапа стал голландский гонщик на IVECO Тон ван Генугтен, опередивший пришедшего вторым чеха Мартина Коломы (TATRA) на 4 минуты. Отставание Эдуарда Николаева составило 6 минут 21 секунду.

По итогам 12 этапов в генеральной классификации в классе грузовиков первую строчку занимает экипаж Эдуарда Николаева. Идущего вторым Вильягру после 7518 километров пути отделяет от лидера всего 1 секунда.

«Секунда разницы в «женерале». Такого на моей памяти еще не было. Я помню, конечно, как Андрей Каргинов по минуте забирал у де Роя, но это были минуты. Я думал, мы сегодня больше заберем у Вильягры, но он очень быстро едет. Как назло, сегодня случилась поломка пневмосистемы. Воздух выходил из системы. Мы и стучали по неисправному клапану, разное пробовали. В итоге выручил Дмитрий Сотников. Взяли деталь с его машины», – рассказал Эдуард Николаев.

Сегодня на «Дакаре» проходит предпоследний, 13-й этап Сан-Хуан–Кордоба. Грузовики проедут 927 км, из которых 368 км составит спецучасток. Маршрут отчасти пройдет по дорогам в духе классического ралли, но будет и немного песчаных дюн и феш-феша.