«КАМАЗ-мастер» вновь лидирует

Осталось два дня гонки «Шелковый путь» 22 Июль 2016, 10:50
Двенадцатый этап ралли «Шелковый путь – 2016» первым завершил экипаж 310 Эдуарда Николаева. А грузовик 306 Айрата Мардеева после этого спецучастка вышел в лидеры в общем зачете.

Теперь, как прокомментировал итоги дня менеджер команды Сергей Савостин, необходимо закрепить этот результат.

«Осталось всего два дня, и, судя по тем описаниям, которые нам предоставили организаторы, это будут непростые этапы», – сказал он.

Участок протяженностью 425 км пролегал через алашанские пески и русла высохших рек. По словам Эдуарда Николаева, это был хороший вызов его экипажу и новой машине.
«Ездить в песках на капотнике довольно сложно. Но сегодня нам это удалось, – рассказал пилот. – Были и бездорожье, и извилистые дороги, и пески – легкие и сложные. И даже косогор, где можно было проверить крены автомобиля, чтобы посмотреть, как новая машина может ехать по дюне боком. Я остался доволен подвеской машины. Сегодня получал удовольствие от езды. Побольше бы таких спецучастков».

День выдался не таким жарким, как ранее: столбик термометра держался в районе 30 °C. Но, по словам Эдуарда Николаева, эта температура не является для него комфортной.

«Лично мне нравятся жара, дождь, грязь, песчаные бури. Вот тогда начинается настоящее ралли-марафон. Наша команда весь год занимается в спортзале, с Инновационным центром Олимпийского комитета, чтобы подготовить организм к перегрузкам, невыносимым условиям. Мы хотим побеждать не только при помощи своей техники, но взять соперника своей выносливостью», – пояснил гонщик.
Экипаж 306 Айрата Мардеева завершил этап со вторым результатом. Задачу дня – обогнать своего основного соперника, голландца Мартина ван ден Бринка – он выполнил.

«Мы стартовали вслед за его машиной, спустя четыре минуты. Голландец шел не только быстро, но и очень уверенно. Но мы его все равно объехали. Как только я посигналил, он нас не держал, сразу же пропустил», – рассказал пилот.

Экипаж 300 Дмитрия Сотникова пришел к финишу 12-го этапа третьим, в генеральном зачете поднялся на вторую строчку.

Вновь присоединился к гонке и экипаж 314 Андрея Каргинова. Он несколько дней помогал организаторам эвакуировать джипы, застрявшие в песках. К счастью, организаторы разрешили грузовику вернуться в строй.

22 июля он вместе с другими экипажами команды «КАМАЗ-мастер» отправится в китайский город Ухай по старым шахтерским дорогам. Весь путь – 724 км, из них 367 км на скорость. Важно будет не пропустить ни одной контрольной точки, а сделать это будет непросто.
Грузовики. Итоги 12-го этапа: 

1. Э. Николаев, Е. Яковлев, В. Рыбаков (КАМАЗ) (5 часов 24 минуты 37 секунд).

2. А. Мардеев, А. Беляев, Д. Свистунов (КАМАЗ) (+2:46).

3. Д. Сотников, Р. Ахмадеев, И. Романов (КАМАЗ) (+5:50).

4. М. ван ден Бринк, П. Виллемсен, Д. Козловски (Renault) (+19:51).

5. П. де Бар, М. Ресник, В. Розегар (Renault) (+43:31).

 

Грузовики. Положение в общем зачете после 12 этапов: 

1. А. Мардеев, А. Беляев, Д. Свистунов (КАМАЗ) (30 часов 9 минут 9 секунд).

2. Д. Сотников, Р. Ахмадеев, И. Романов (КАМАЗ) (+7:52).

3. М. ван ден Бринк, П. Виллемсен, Д. Козловски (Renault) (+12:33).

4. Э. Николаев, Е. Яковлев, В. Рыбаков (КАМАЗ) (+53:43).

5. А. Шибалов, Р. Аматыч, А. Хисамиев (КАМАЗ) (+1 час 50 минут 40 секунд).