«КАМАЗ-мастер» лидирует после трех этапов ралли «Дакар-2018»

Первую строчку в общем зачете в классе грузовиков занимает экипаж Эдуарда Николаева 9 Январь 2018, 11:50
Команда «КАМАЗ-мастер» лидирует в общем зачете ралли-рейда «Дакар-2018» после окончания трех этапов. Первое место среди грузовиков занимает экипаж Эдуарда Николаева, который опережает аргентинца Федерико Вильягро на 8 минут 58 секунд.

По результатам третьего этапа экипаж Эдуарда Николаева занял второе место с отставанием от Федерико Вильягры всего на 35 секунд. «Потеряли сначала пять минут – немного застопорились в песке, и потом около минуты на навигации. Сначала искали дорогу, я немного отвлекся и на высоком давлении въехал в пески, очень рыхлые как мавританские. Давление было 3,5 атмосферы, а чтобы до единицы спустить нужно как раз 3 минуты. Спустили и выехали. Мешали стартовавшие раньше джипы и квадроциклы, но в целом интересный и рабочий этап», – прокомментировал Эдуард Николаев третий этап ралли.
При этом в общем зачете ралли среди грузовиков экипаж Эдуарда Николаева лидирует, опережая аргентинца Федерико Вильягру на 8 минут 58 секунд. Другие экипажи российской команды намного отстают от лидеров – Дмитрий Сотников на 10-ом месте, Айрат Мардеев – 16-й, Антон Шибалов – 17-й, сообщается на сайте «КАМАЗ-мастера».

Как отметил руководитель команды Владимир Чагин, «КАМАЗ-мастер» намерен в ближайшее время исправить ситуацию с отстающими экипажами. «Непредсказуемость и сложности там, где их не ждешь – в этом и суть «Дакара». Все эти факторы кратно увеличились из-за того, что с первых же спецучастков участников ждали тяжелые пески. Но это честный экзамен. Тем больше сейчас наше желание исправить на ближайших этапах ситуацию с результатами трёх наших экипажей. Другая важная задача: хорошо показавший себя экипаж Эдуарда Николаева должен зацепиться за результат, и продолжать ехать быстро и надежно одновременно», – сказал он.

Сегодня, 9 января, участникам «Дакара» предстоит пройти четвертый этап, общая длина которого составит 330 километров.
Сороковой по счету «Дакар» проходит с 6 по 20 января на территории трех стран – Перу, Боливии и Аргентины. В ралли участвуют более 330 транспортных средств из 54 стран мира, в том числе 42 спортивных грузовика. «КАМАЗ-мастер» на «Дакар-2018» выставил четыре экипажа:

  • 500: пилот Эдуард Николаев, штурман Евгений Яковлев, механик Владимир Рыбаков.
  • 502: пилот Дмитрий Сотников, штурман Руслан Ахмадеев, механик Ильнур Мустафин.
  • 507: пилот Айрат Мардеев, штурман Айдар Беляев, механик Дмитрий Свистунов.
  • 515: пилот Антон Шибалов, штурман Дмитрий Никитин; механик Иван Романов