КАМАЗ изготовил «скорую помощь» для Крайнего Севера

Медицинский внедорожник на шасси грузовика пройдет испытания на Колыме 29 Ноябрь 2016, 18:12
В Татарстане на основе грузовика КАМАЗ изготовлен прототип «скорой помощи» для Крайнего Севера – нового вида транспорта для особо сложных природно-климатических условий и бездорожья.

Проект осуществляется при поддержке Министерства промышленности и торговли России.

«Пока изготовлена только одна машина. Она будет проходить испытания. Мы делаем шасси, а надстройку разрабатывает один из заводов-изготовителей спецтехники», – сообщил газете «КП-Казань» представитель КАМАЗа Олег Афанасьев.

Испытания грузовика пройдут на Колыме – в тех условиях, для которых он и был разработан. До места обкатки он должен добраться своим ходом.

После положительной оценки приемной комиссии модель будет запущена в серийное производство для северных территорий.

«Скорая помощь» для Крайнего Севера представляет собой полноприводный автомобиль, снабженный подъемником для носилок. Специальный фургон оснащен новейшим медицинским оборудованием. Он состоит из двух отсеков, снабженных отдельными отопителями, для кабины водителя и экипажа.  

Предложение по обновлению автомобильного парка Магаданской области северным вариантом машин скорой медицинской помощи на базе высокопроходимого шасси КАМАЗ обсуждалось на встрече президента России с губернатором региона в августе. Губернатор попросил главу государства поручить Минздраву вместе с Минпромторгом рассмотреть возможность запуска в серийное производство российского высокопроходимого автомобиля скорой помощи после того, как машина пройдет испытания в Магаданской области. Президент идею поддержал.

Спрос на спецавтотехнику уже обозначился: в Магаданском автоцентре есть заказ на семь машин скорой помощи КАМАЗ-43502. Поступают звонки и из соседних регионов.