КАМАЗ и X5 Retail Group создадут транспорт для ритейла

Проект предполагает разработку легкого бортового автомобиля грузоподъемностью от 5 до 15 тонн 7 Сентябрь 2017, 09:50
В рамках выставки коммерческого автотранспорта Comtrans 2017 ПАО «КАМАЗ» и X5 Retail Group подписали соглашение о партнерстве в области НИОКР на 2017–2019 годы. По техническому заданию X5 Retail Group КАМАЗ разработает, изготовит и поставит легкие бортовые автомобили (изотермические фургоны) грузоподъемностью от 5 до 15 тонн. В новой модели будет учтена необходимость распределения нагрузки на оси, а также снижения расхода топлива и вредных выбросов в атмосферу.

В проекте, который продлится два года, X5 Retail Group выступит консультантом и определит особые характеристики техники для логистики в розничной торговле. Инженеры автогиганта сделают техническое описание и проведут опытно-конструкторские работы. После этого стороны создадут прототип будущего транспортного средства, необходимую документацию, а также проработают систему жизненного цикла нового автомобиля. X5 Retail Group станет первым покупателем разработанного транспорта, а ПАО «КАМАЗ» будет проводить гарантийное обслуживание новых автомобилей.

«Определен вектор дальнейшего сотрудничества с нашим стратегическим партнером, что открывает для КАМАЗа новые перспективы и возможности для развития, – прокомментировал заместитель генерального директора КАМАЗа по продажам и сервису Сергей Афанасьев. – Опираясь на опыт и передовые технические решения, КАМАЗ продолжит содействие X5 в повышении эффективности бизнеса через обновление автопарка уникальными образцами техники».

«География поставок и ежедневное количество рейсов X5 постоянно расширяются пропорционально росту количества магазинов торговых сетей. Интенсивность работы и высокие требования к качеству транспортной услуги для бизнеса требуют разработки специализированной техники. Уверен, что совместная научно-практическая работа X5 и ПАО «КАМАЗ» создаст весомый вклад в развитие отрасли коммерческого транспорта и ритейла», – отметил директор по транспорту X5 Retail Group Тимур Паршиков.

В 2016 году X5 приобрела 200 дизельных тягачей КАМАЗ. Транспортные средства успешно прошли испытания в Сибири в зимний период и работают на маршрутах по всей территории присутствия торговых сетей X5. В июле 2017 года компании подписали договор о поставке 100 отечественных грузовых автомобилей на базе новой разработки автопромышленного холдинга КАМАЗ 5490 NEO с модернизированным газодизельным двигателем и такого же количества рефрижераторных полуприцепов НЕФАЗ российского производства.