Экипаж Дмитрия Сотникова выиграл восьмой этап «Дакара-2018»

В общем зачете продолжает лидировать российская команда «КАМАЗ-мастер» 15 Январь 2018, 11:12
Экипаж Дмитрия Сотникова команды «КАМАЗ-мастер» стал победителем в зачете грузовиков на восьмом этапе ралли «Дакар-2018». Лидирующий в общем зачете гонки Эдуард Николаев занял четвертое место.

По результатам восьмого этапа ралли в зачете грузовиков на первом месте – экипаж Дмитрия Сотникова. «Неплохой темп мы взяли с самого старта, и в итоге удалось даже победить на этапе. Сегодня хороший день в отличие от вчерашнего, когда вышел из строя турбокомпрессор. На его замене потеряли больше часа. Потом поехали быстро, но перед нами упал мотоциклист, пришлось резко менять траекторию, при этом зацепили колесом острый бугор. Пришлось менять колесо в неудобном месте, на этом еще потеряли время», – прокомментировал Дмитрий Сотников.

Свою задачу – ехать стабильно и не отдавать время соперникам – выполнил экипаж Эдуарда Николаева. На восьмом этапе он занимает четвертую строчку, а в таблице генеральной классификации – уверенно на первом месте, опережая аргентинца Федерико Вильягру на 46 минут. «Гонка вчера и сегодня проходила на больших высотах. Все очень красиво, но не очень хорошо для двигателей. Не работают в той динамике, в которой бы хотелось. Тем не менее, мы старались изо всех сил не отдать много соперникам. Понятно, что впереди много борьбы», – рассказал Эдуард Николаев.

Экипажи Айрата Мардеева и Антона Шибалова также показали быструю езду, заняв на восьмом этапе третье и восьмое места соответственно.
Сегодня «Дакар» покидает Боливию. Участников должен был ожидать 242-километровый этап от Туписы до Сальты, но он отменен: прошедшие в регионе дожди испортили трассу и затопили бивуак. Это хорошая новость для российской команды: каждый отмененный этап увеличивает шансы удержать преимущество, отметили в пресс-службе КАМАЗа.

«Считаю решение организаторов об отмене предстоящего этапа единственно верным в данной ситуации. Погодные условия действительно непростые, на маршруте «ассистанс» даже размыло мост, а рисковать безопасностью участников ралли нельзя ни в коем случае. Плюс к этому после марафонского этапа всем потребуется обслуживание техники, а также добавляется необходимость прохождения формальностей по пересечению границы с Аргентиной», – прокомментировал ситуацию руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин.

Борьба возобновится во вторник: спецучасток от Сальты до Белена составит 372 километра.

Сороковой по счету «Дакар» проходит с 6 по 20 января на территории трех стран – Перу, Боливии и Аргентины. В ралли участвуют более 330 транспортных средств из 54 стран мира, в том числе 42 спортивных грузовика. «КАМАЗ-мастер» на «Дакар-2018» выставил четыре экипажа:

  • 500: пилот Эдуард Николаев, штурман Евгений Яковлев, механик Владимир Рыбаков.

  • 502: пилот Дмитрий Сотников, штурман Руслан Ахмадеев, механик Ильнур Мустафин.

  • 507: пилот Айрат Мардеев, штурман Айдар Беляев, механик Дмитрий Свистунов.

  • 515: пилот Антон Шибалов, штурман Дмитрий Никитин; механик Иван Романов