«Дакар» вновь покорился «КАМАЗ-Мастеру»

Эдуард Николаев выиграл ралли в классе грузовиков, Дмитрий Сотников – второй 16 Январь 2017, 13:26
Финишем в Буэнос-Айресе завершился многодневный ралли-марафон «Дакар-2017». Общую победу в классе грузовиков одержал российский экипаж из «КАМАЗ-Мастера» в составе пилота Эдуарда Николаева, штурмана Евгения Яковлева и механика Владимира Рыбакова. Другой экипаж «КАМАЗа» – пилот Дмитрий Сотников, штурман Руслан Ахмадеев и механик Игорь Леонов – стал серебряным призером, отстав от победителя почти на 19 минут. Прошлогодний триумфатор «Дакара» голландец Жерар де Рой на Iveco в этот раз завоевал только «бронзу», придя к финишу спустя 41 с лишним минуту после лидера. Эта победа стала 14-м по счету российским триумфом в самом престижном гоночном марафоне.

Всего в гонке участвовало 50 грузовиков, команда «КАМАЗ» была представлена четырьмя машинами. Помимо победителей, в гонке принимали участие пилот Айрат Мардеев, штурман Айдар Беляев и механик Дмитрий Свистунов, занявшие в итоге пятое место. Экипаж пилота Антона Шибалова, штурмана Роберта Аматыча и механика Ивана Романова оперативно оказывал техническую помощь российским гонщикам в сложной ситуации и завершил гонку на 19-м месте.

Стать первым на «Дакаре» всегда непросто, а в этом сложно было вдвойне. Маршрут проходил то в боливийском высокогорье, где от нехватки кислорода сильнее обычного грелись моторы, то в аргентинском предгорье, среди ущелий и обрывов, при 50-градусной жаре. Непрекращающиеся дожди сделали непроходимыми некоторые участки и привели к оползням, в результате чего организаторы вынуждены были отменять этапы.

В первой половине ралли, на трассах с резкими разгонами и торможениями, преимущество имели грузовики наших соперников, и КАМАЗы были в роли догоняющих. Когда же появились фирменные дакаровские экстремальные маршруты с тяжелыми песками и пересеченной местностью, с бездорожьем, сказалось преимущество российских автомобилей. Ближе к концу гонки Эдуард Николаев опередил лидировавшего до того Жерара де Роя и в дальнейшем наращивал преимущество, придя в итоге к финишу первым. Голландец не смог удержать и второе место, уступив его Дмитрию Сотникову.

Этот «Дакар» примечателен не только победой КАМАЗа. В зачете квадроциклов первым стал россиянин Сергей Карякин. Для него это первая победа в самой престижной многодневке. В прошлом году он стал здесь четвертым.