«КамАЗ» предложил построить город-полигон для беспилотных грузовиков

В городе-полигоне грузовики без водителей будут испытывать при движении  24 Март 2015, 16:45

«КамАЗ» предложил построить искусственный город с полигоном для испытания беспилотных грузовых автомобилей, сообщает ТАСС со ссылкой на главного конструктора по инновационным продуктам Научно-технического центра «КамАЗа» Сергея Назаренко. Стоимость проекта оценивается в пять миллиардов рублей.
В городе-полигоне грузовики без водителей будут испытывать при движении в потоке машин, пересечении сложных перекрестков и пешеходных переходов; в нем разместят макеты автомобилей, мотоциклистов, велосипедистов и пешеходов.

По словам Назаренко, предложение о его создании направлено в Минпромторг. Главный конструктор «КамАЗа» отметил, что такая испытательная площадка есть у Volvo в Швеции, а у Daimler появится в Германии.

Детализацию своей программы по созданию беспилотной техники стоимостью 18,5 миллиарда рублей, по словам Назаренко, «КмАЗ» подготовит до 1 мая.
«КамАЗ» совместно с компанией Cognitive Technologies планирует разработать беспилотный грузовой автомобиль к 2020 году, а создание первого прототипа ожидается до конца текущего. В 2016 году прогнозируется начало эксплуатации таких грузовиков на площадках компании «КмАЗ», а в 2017 году — запуск пилотного проекта в Республике Татарстан на дорогах общего пользования.

О начале работ по созданию грузовика-беспилотника компании объявили 3 февраля. Сообщалось, что на проектирование серийного образца Минобрнауки России выделило 300 миллионов рублей, еще 90 миллионов вложит сам «КамАЗ».
Разработка беспилотной грузовой машины ведется в трех направлениях: SmartPilot (создание «умных» помощников водителя, которые понадобятся в сложных ситуациях), AirPilot (машины с дистанционным управлением) и RoboPilot (автономный автомобиль без водителя и оператора), рассказывал в начале марта Назаренко.

В этом году планируется тестирование на дорогах общего пользования беспилотных легковых автомобилей Google (в Калифорнии) и Audi (в Сингапуре).

В России прототип беспилотной «Газели» в 2010 году демонстрировала компания «КБ Аврора», являющаяся резидентом «Сколково».